PENGARUH PENAMBAHAN FUKOIDAN PADA PAKAN TERHADAP RESPON IMUN NON SPESIFIK INDUK IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Sani, Asrianti; Dahlia, Dahlia; Amrullah, Amrullah; Yuliadi, Yuliadi (Journal Galung Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bahan aktif fukoidan komersil pada berbagai dosis terhadap respon kekebalan induk nila (Oreochromis niloticus). Disain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan (A = pakan + fukoidan komersil 0% sebagai kontrol; B = pakan + fukoidan komersil 0,1%; C = pakan + fukoidan komersil 0,2%; dan D = pakan + fukoidan komersil 0,3%) masing-masing diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan penambahan fukoidan komersil dalam pakan akan meningkatkan respon kekebalan non spesifik pada induk ikan nila. Nilai respon kekebalan tertinggi diperoleh pada konsentrasi fukoidan komersil 0,3 %, dengan kadar haematokrit 38.8000±2.92, indeks fagositik 32.1833±3.29, total leukosit 142.67±58.97 sel/mm3, diferensial leukosit terdiri atas limfosit 90.2333±0.87%, monosit 6.0500±0.40%, dan neutrofil 24.9500±6.08%.