PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LEMPUYANG (ZINGIBER AROMATICUM VAL) DAN TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICUS) TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI RANSUM BROILER - Alfian, Alfian; Amin, Nurul; Munir, Munir (Journal Galung Tropika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi pemberian tepung lempuyang (Zingiber aromaticum val) dan tepung kunyit (Curcuma domestika) terhadap konsumsi dan konversi ransum broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali dan lima taraf perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1= Tepung kunyit 0,5 % + Tepung lempuyang 0,5%, P2 = Tepung kunyit 0,5 % + Tepung lempuyang 2,5%, P3 = Tepung kunyit 0,5 % + Tepung lempuyang 4,5% dan P4= Tepung kunyit 0,5 % + Tepung lempuyang 6,5%. Konsumsi ransum pada perlakuan P3 lebih tinggi dibanding dengan yang lainnya. Perlakuan P0, P1 dan P2 berbeda sangat nyata. Konsumsi ransum ayam broiler tertinggi diperoleh dari perlakuan P3 sebesar 0,37 disusul P2, P1, dan P0 masing-masing 0,35: 0,34, dan 0,32. Pada konversi ransum ayam broiler, pembemberian tepung Lempuyang (Zingiber aromaticum val) perlakuan P0 berbeda nyata dengan perlakuan P4, namun tidak berbeda nyata dengan P1,P2 dan P3. Nilai rata – rata konversi ransum terrendah adalah P3 yaitu 0,63, dan tertinggi pada P1, yaitu 0,74. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pemberian tepung lempuyang dan kunyit pada pakan dengan konsentrasi 4,5 % dapat memperbaiki konsumsi dan konversi ransum broiler serta konversi ransum yang tertinggi diperoleh dari perlakuan tepung kunyit 0,5 % + tepung lempuyang 0,5 % dan yang terendah pada perlakuan tepung kunyit 0,5 % + tepung lempuyang 4,5 %.